• YAKUMOニュース

中学生は定期試験前3日間を「試験対策学習デー」として、授業後に学習しています。各教科の先生が教室をまわってくるので、生徒はわからないところを気軽に質問することができます。今回は感染拡大防止につとめながらの実施となりましたが、生徒たちは集中して学習に取り組んでいました。

対策デー01.JPG

対策デー02.JPG

対策デー03.JPG

対策デー04.JPG

中央玄関には、七夕に合わせた花が飾られています。生徒たちは、それぞれ願いをこめて短冊を書いていました。

七夕01.JPG

七夕02.JPG

今年度より、海外協定大学推薦制度(UPAA)に加盟し、英語4技能eラーニング「YES(Yakumo English : Gateway to Success」を導入しました。

YESでは、タブレットやパソコン、スマートフォンを利用し、基礎(中学英語)から発展(大学入試)まで、また外部英語試験(英検1~5級、TOEFL、TOEIC、IELTS)の対策まで、自分のレベルに合わせて幅広く学習します。また、保護者の方はお子様の学習状況を把握することができます(在校生向けログインページはこちら、保護者向けログインページはこちら)。

海外協定大学推薦制度(UPAA)により、TOEFLやIELTSなどのスコアと高校3年間の成績で、容易にアメリカ・イギリスの計20大学に出願することが可能になりました(協定大学はこちら)。

国内大学だけでなく海外大学進学への道も大いに広がることが期待されます。

yesログインページ.PNG

UPAAUK_Logo032020.jpg

UPAAUS_logo032020.jpg

4月から延期されていた入学式が行われました。感染拡大防止のため、午前・午後の2回に分け、入り口での検温・消毒や座席の間隔をあけるなどの対策をとりました。学校長からは「ようやく入学式を挙行することができました。今は大変な状況ですが、人は生きる時代を選べません。生命を与えられた時代で、精一杯できることをやっていきましょう。」という話がありました。新入生たちは待ちに待った学校生活への期待に胸をふくらませていました。

入学式01.JPG

入学式02.JPG

入学式03.JPG

入学式04.JPG

入学式05.JPG

入学式06.JPG

校庭には「Let's start !!」の花文字が飾られ、学校再開の日を迎えました。生徒の机にはアクリルボードが設置され、マスクを着用し、校舎に入る際には、消毒・検温を行うなど、新しい生活様式での学校再開となりました。今日は各学年オリエンテーションなどが行われました。生徒たちは久しぶりの先生・友人たちとの再会を喜び、たくさんの笑顔がみられました。

学校再開01.JPG

学校再開02.JPG

学校再開03.JPG

学校再開04.JPG

現在も休校期間が続いていますが、授業動画・オンラインの課題配信などに加えて、Zoomによる授業も行っています。英語や国語の授業では音読・発音練習などができるようになり、生徒たちの反応も見られ、より本来の授業に近づいた感じがします。生徒たちからも「授業で発言することができて、すごくうれしかったです!」「とても分かりやすかったし、集中して楽しく授業を受けることが出来ました。」といった感想が聞かれました。

ZOOM授業01.JPG

Zoom授業02.JPG

授業動画(在校生向け)・オンラインの課題配信などに加えて、Zoomによるホームルームも始まりました。校長も各クラスをまわって、生徒たちに挨拶しました。画面上ですが、先生やクラスメイトと顔を合わせ、生徒たちもクラスの雰囲気を感じられたようです。早く実際に顔を合わせられる日が来ることを願っています。

zoom01.JPG

zoom02.JPG

5月10日は「母の日」です。日頃お世話になっているお母さんに感謝の気持ちを伝えましょう。

家で過ごす時間が多くなっていると思いますが、家族や周りの人に対する感謝の気持ちを忘れずに過ごして、感謝の言葉を伝えてください。

母の日01.JPG

母の日02.JPG

5月に入りました。本校では、生徒たちの健やかな成長を願って、鎧兜と鯉のぼりが飾られています。休校期間が続き、先の見えない状況が続いていますが、一日も早い感染症の終息と学校再開を願っています。

兜01.JPG

鯉のぼり01.JPG

休校期間の長期化に伴い、授業動画(在校生向け)の配信をしています。私たちもカメラに向かって授業をすることにとまどいもあり、試行錯誤しながらですが、少しでも生徒に伝わればと思っています。また、タブレットを使用している学年は英語・国語・数学の課題プリントをオンラインで提出してもらい、採点して返却しています。

休校期間中01.JPG

休校期間中02.JPG