Round Squareレポート

オーストラリア5週間留学!

ラウンドスクエアは加盟校同士が自由に交流することができます。今年の6月、オーストラリアから八雲学園に留学した生徒の家庭に、高校2年生1名が夏休みの5週間、ホームステイしながら学校に通いました。

オーストラリア南部のアデレードという都市にある、今年で創立140周年を迎えるWILDERNESS SCHOOLという女子校に留学しました。初日はとても緊張と不安でいっぱいでしたが、みんな温かく迎えてくれました。放課後は、友達と買い物をしたりタピオカを飲んだりしました。日本と少し違うアサイーボウルも食べました。とても美味しかったです。

学校では、生徒たちと一緒に授業を受けました。数学や英語、中国語、歴史など様々な教科がありました。ホームルームがなく、授業は選択制なので、それぞれ受ける授業が違います。授業はもちろん英語だけなので、最初は理解するのがとても大変でしたが、友達や先生が手伝ってくれたので、なんとか乗り切れました。また、学校に大きな校庭がないので、体育はバスで近くのジムに行き、トレーナーさんが筋トレを教えてくれたり、ネットボールという競技をしたりしました。初めてのことだらけでとても楽しかったです。

行事も体験しました。カジュアルデイという制服ではなく私服を着ていく日で、コスプレをしている人もいて、学校全体がいつもよりも盛り上がっていました。また、この日の放課後はディベートを見学しました。あるテーマについて、事前に資料や意見をまとめ、学校対抗でディベートをして勝敗を決めます。とても興味深いイベントでした。

ホームステイでは、週末、ホストファミリーにメルボルンや海など色々な所に連れて行ってもらいました。海や芝生がとても綺麗で、自然にあふれていました。動物園ではコアラを抱っこしたりカンガルーに餌をあげたりとオーストラリアならではの体験ができました。また、オーストラリアンフットボールも観に行きました。すごい迫力で、私たちが応援したチームのホーム戦だったのでとても盛り上がりました。

最終日には、学校で私の誕生日とお別れを兼ねてパーティーを開いてくれました。また、ホストファミリーはとても優しく、面白くて、笑いの絶えない毎日でした。今回の留学では英語だけでなく、オーストラリアの文化やホスピタリティーなど、たくさんのことを学ぶことができたので、これからの人生に生かしていきたいと思います。

野田01.jpg

オーストラリアは冬でした

野田02.pngみんな、温かく迎えてくれました

野田03ディベート.jpg学校対抗のディベート

野田04.jpg学校のキャンパス

野田05ネットボール.jpgバスケットボールのようなネットボール

野田06.jpegオーストラリアンフットボール観戦!

野田07.jpgメルボルンの街並み

野田08.jpg

海の近くに芝生があり、たくさんの人がいました

野田09.jpgカンガルーに餌をあげました

野田10アサイーボウル.jpgアサイーボウルはとてもおいしかったです!

投稿日:2024年9月19日 (木)

年別アーカイブ